이데일리 EFN 창업ABC

독립창업

개요

음식점을 창업할 경우 첫 단계 준비사항은 “어느 업종을 선택할 것인가?”입니다. 음식점영업은 「식품위생법」에서는 “식품접객업”이라고 하는데, 그 세부영업의 종류는 6가지(휴게음식점, 일반음식점, 단란주점, 유흥주점, 위탁급식, 제과점)로 분류됩니다.

시장ㆍ군수ㆍ구청장에게 신고를 해야 하는 업종으로는 휴게음식점, 일반음식점, 위탁급식 및 제과점 등이 있는데, ① 휴게음식점 영업은 주로 다류, 아이스크림류 등을 조리ㆍ판매하거나 패스트푸드점ㆍ분식점 형태로 음식류를 조리ㆍ판매하는 영업, ② 일반음식점영업은 음식류를 조리ㆍ판매하면서 식사와 함께 부수적으로 음주행위가 허용되는 영업, ③ 위탁급식 영업은 집단급식소를 설치ㆍ운영하는 자와의 계약에 의하여 그 집단급식소 내에서 음식류를 조리하여 제공하는 영업을 말하며, ④ 제과점 영업은 주로 빵, 떡, 과자 등을 제조ㆍ판매하는 영업으로서 음주행위가 허용되지 않는 영업을 말합니다.

시장ㆍ군수ㆍ구청장으로부터 허가를 받아야 할 업종에는 단란주점과 유흥주점이 있는데, ① 단란주점 영업은 주로 주류를 조리ㆍ판매하는 영업을 말하며, ② 유흥주점 영업은 주로 주류를 조리ㆍ판매하면서 유흥종사자를 두거나 유흥시설을 설치할 수 있고 손님이 노래를 부르거나 춤을 추는 행위가 허용되는 영업을 말합니다.

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주요 법령

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영업신고·허가
사업자 등록
제한·준수사항
기타사항

출처 : 찾기쉬운 생활법령정보 : http://oneclick.law.go.kr

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