이데일리 EFN 창업ABC

독립창업

창업 결정
  • 창업 결정
  • 개업 기준으로 1년전부터 준비 시작
  • 각종 박람회, 창업 설명회에 참석해 유망한 업종에 대해 조사
  • 경험자나 전문가와 상담 진행
상권 분석 /점포 조사
  • 유동인구(인구수, 시간대, 연령층, 남녀성비율, 체류시간 등) 주거 형태, 거리, 배후지, 지대의 고(高)·저(低) 여부 등 점검
  • 권리금, 보증금, 임차료 등 체크
사업계획 수립
  • 수집한 자료를 총동원해 나만의 사업계획서 작성
  • 시장 전망, 타겟 고객, 자금조달 계획, 목표 매출, 인력 계획, 영업 전략 등 수립
점포 확정/계약
  • 하나의 점포에만 매달리지 말고, 여러 상권의 유망 점포들을 비교 분석한 리스트를 만들어 협상에서 주도권을 확보한 후 계약할 것
인허가 서류 준비
  • 업종별로 인허가 필요사항 체크(회사에 재직중인 직장인의 경우 퇴사는 가장 마지막에 하는 게 바람직)
위생교육/보건증
  • 음식점의 경우 ‘음식업 중앙교육원’에서 교육을 이수한 후 관할 보건소에서 보건증 취득 필요
영업신고/사업자등록
  • 음식점의 경우 관할구청 위생과에 영업신고
  • 영업허가증으로 관할 세무서에 사업신고
인테리어/집기/간판
  • 시방서, 일정표 , 도면 등 사전 조율로 확정
  • 각 공정별 마감확인서 받아 사후 발생할 분쟁 사전 차단
POS/카드단말기 등
  • 사업자등록증·영업허가증 등의 서류 첨부해 신청
개업
  • 정식 오픈 전에 지인 상대로 예비 오픈 해 최종 점검
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구인구직 정보
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